1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Индия

india_invite

Индия – подлинная загадка Востока, страна махараджей и заклинателей змей – открывает нам свои тайны. Для посещения Индии необходима виза, которая открывается в Посольстве Республики Индия в Минске. Когда говорят об Индии, конечно же, в первую очередь вспоминают пляжи лучшего курорта страны на побережье Индийского океана – Гоа. Однако Индия - это не только Гоа. Итак...
 

Дели

Среди исторических памятников столицы особенно выделяются знаменитый Красный Форт с расположенным внутри обширным дворцовым комплексом эпохи Великих Моголов и «разноцветным дворцом» Ранг-Махал, руины древнейшего памятника Дели – храма Бхайрона, самая высокая башня страны (72,5 м.) – ансамбль Кутб-Минар, комплекс Джахаз-Махал, «башня-плаха» Чор Минар, мемориальная арка Индийских Ворот, здание бывшего британского Секретариата, в котором сейчас расположен Университет Дели, Дом Парламента, одно из чудес света - нержавеющая металлическая колонна (895 г. до н. э.) возле мечети Кувват-уль-Ислам. Интересны многочисленные индуистские храмы в частности, сикхский храм гурудвары Cиc Гандж, храм Лакшми Нараян, джайнистский храм Дигамбар Джайн с уникальной «больницей птиц», главный тибетский храм столицы – буддистская Вихара, бахаистский Храм Лотоса.
Величественные мечети Дели считаются лучшими образцами исламского искусства – Джама Масджид, Кила-Кухна Масджид, первая мечеть страны – Кувват-уль-Ислам и многие другие.
В Дели сосредоточено огромное количество культовых сооружений, представляющих исторический интерес – мавзолей Адхам Хана, целый комплекс усыпальниц в Садах Лоди.

new_delhi_1
new_delhi_2

taj_mahal

agra_fort

Агра

Город приобрёл свою популярность благодаря тому, что в 1526 г приобрёл статус столицы империи моголов. В период династии Акбара, город был популярен как центр образования, культуры и торговли. В городе находится Красный Форт, представляющий собой собрание дворцов, разнообразных площадей, мечетей, бассейнов, красивейших садов. Этот форт строился несколькими императорами, их имена Акбар, Джаганхир, Шах-Джахан. В замечательной стране Индии, самым популярным местом посещения, является Тадж-Махал. Этот памятник построил император Шах-Джахан, в честь своей умершей жены Мумтаз-Махал. Она скончалась, после того, как родила четырнадцатого ребёнка. Это памятник строился долгих 22 года и его называли «слезой на лице вечности». Описать всю красоту этого великолепного белого мраморного здания достаточно сложно, его нужно видеть своими глазами.
Недалеко от Агры расположен монумент, посвящённый Ахбару. Император начал строительство памятника, под названием Сикандра, ещё при жизни.

Джайпур

Джайпур был создан в 18 веке. Приставка «Джай» переводится как победа, но не смотря на это Джайпур называют «Розовым городом», происходит это благодаря тому, что при его постройке использовали розовый камень.
Архитектура этого города достаточно многогранна, здесь сочетаются разнообразные культуры. В самом центре города, находится Дворцовый комплекс. Одна половина этого здания используется под резиденцию губернатора города, а другая выступает в роли музея, в котором представлены разнообразные коллекции костюмов, тканей, ковров, а так же оружия и картин. Помимо всего вышеперечисленного, в музее находится два серебряных сосуда, именно в них была привезена вода из священной реки, под названием Ганг, в Лондон для церемонии коронации Эдуарда VII.
В этом городе находится обсерватория, под названием Джантар-Мантар, построенная когда-то основателем города Джай Сингхом II. Помимо этой обсерватории, Джай Сингх II основал ещё несколько обсерваторий в разных частях страны Индии. Благодаря приборам, установленным в обсерваториях, в те времена могли определить точное время, а так же на основе полученных данных составляли очень важные для индусов, гороскопы. Эти предсказания и по сей день, очень важны местным жителям. Так, например, перед бракосочетанием, жениху с невестой составляют гороскоп.
В Джайпуре находится множество фортов. Одним из старейших является форт Амбер. Данная крепость отлично расположилась на возвышении. Сюда предлагаются экскурсии туристам, так со стен форта открывается потрясающий вид.

jaipur_1
jaipur_palace

gwalior_1

gwalior_2

Гвалиор

Гвалиор – старинный город северной части штата центрально индийского штата Мадхья прадеш недалеко от границы со штатом Уттар прадеш, 120 км. от Агры.
Гвалиор является одним из крупнейших городов Мадья прадеш и лежит на железнодорожной линии соединяющей Дели с Мумбаи.
История Гвалиора началась еще до нашей эры и тесно связана с династиями раджпутов, владевшими этими землями вплоть до могольского завоевания, и с переменным успехом отвоевывающих Гвалиор обратно. В 18 веке Гвалиор перешел в маратхам, которые удержались у власти даже в период правления британцев.

Гвалиорский форт – самый большой скальный форт в Индии, расположенный на утесе в северной части города. На территории форта располагается несколько индуистских храмов и сикхская гурудвара, махалы – дворцы индо-сарацинского стиля и музей.
Джайнские колоссы, расположенные в скалах близ форта, изображают джайских тиртанкаров или учителей, и датируются периодом расцвета джайнизма с 7 по 12 века нашей эры.

Орчха + Кхаджурахо

Столица могущественной династии Чанделла сегодня небольшая деревня, рядом с которой находится комплекс уникальных храмов с потрясающими балерьефами. Фасады храмов заполнены немыслимым количеством скульптур, изображающих военные сцены, зверей, прекрасных женщин и эротические сцены. Любовные игры представлены с поразительной откровенностью и в мельчайших деталях. Такое внимание эротике в Кхаджурахо отведено не случайно, так как в индуизме Вселенная существует благодаря непрерывному союзу женского и мужского начал – божественного сознания бога Шивы и божественной энергии Шакти. Сексуальное соединение символизирует полное слияние двух раздельных частей в единое целое.

В Кхаджурахо несколько групп храмов, наиболее популярны Западная и Восточная группы, где, собственно, и можно увидеть знаменитые сульптуры. Обязательно стоит осмотреть и группу джайнистских храмов.

Храмовый комплекс Кхаджурахо – одна из главных достопримечательностей Индии, признанная ЮНЕСКО мировым наследием.

Орчха. Древний город, в 159 км от Кхаджурахо, основан правителями индийской династии Бундела. Потрясающий дворцовый комплекс, на осмотр которого обязательно стоит потратить время. Посещение Орчхи и Каджурахо обычно объединяют - объекты находятся на расстоянии 3-х часов езды друг от друга.

khajuraho-lakshmana
orchha_palace
varanasi

Варанаси

Варанаси (Varanasi) - один из самых священных индийских городов, расположенный на левом берегу Ганги. Согласно легенде, Варанаси был создан более 5000 лет назад самим Господом Шивой, что сделало этот город одним из важнейших центров паломничества в Индии. С глубокой древности город был важным культурным и религиозным центром Индии. Варанаси – один из немногих городов в мире, лишенный каких-либо заметных архитектурных или природных достопримечательностей, но, тем не менее, привлекающий к себе большое число путешественников со всего мира. Причиной тому – особая духовная значимость и святость этого места. Издавна Варанаси был средоточием индийской мудрости и религиозности, городом, откуда вышли многие индийские святые и мудрецы. И в наши дни здесь постоянно проживают тысячи аскетов, йогов, браминов и просто хороших людей, многие из которых каждое утро совершают ритуальное омовение в Ганге в лучах восходящего солнца. Считается, что умереть здесь означает обрести свободу от колеса рождений и смертей, а потому многие правоверные индусы приходят в Варанаси чтобы окончить здесь свой земной путь. Американский писатель Марк Твен писал: "Варанаси старше, чем история, старше, чем традиция, даже старше чем легенда, и выглядит вдвое старше, чем история, традиция и легенда, вместе взятые."

Гималаи

Древняя долина Куллу, овеянная легендами, сохраняет очарование средневекового уклада жизни. Тишина и спокойствие, вековые кедры, запах смолы и благовоний, огромные бревенчатые дома и храмы, напоминающие избы русского севера – все это останется в памяти надолго.

Приглашаем принять участие в экспедиционной поездке по горному маршруту. Мы отправимся к подножию Большого Гималайского Хребта, к грандиозным отрогам Дхаула Дар и в мистическую долину Куллу. Здесь духовные традиции сохраняются неизменными на протяжении тысячелетий: старые камни и вечные снега стоят на страже вершин человеческого духа.
Нас ждут буддистские монастыри и центры тибетской медицины, древние индуистские храмы, усадьба Николая и Елены Рерихов и резиденция Далай Ламы XIV, пещеры отшельников и священное озеро тантрического йогина Падмасамбхавы. Мы примем участие в торжествах, посвященных празднованию дня рождения Николая Константиновича Рериха.
Группа посетит знаменитые Университет "Урусвати" и имение семьи Рерихов в гималайской долине Куллу. Духовный лидер тибетского народа Далай Лама XIV, сейчас живет в Северной Индии, в Дхарамсале, у подножия хребта Дхауладар. Долгие торжественные службы в буддистских монастырях в гималайском поселке Дхарамсала дают возможность прикоснутся к древнему учению Будды.

himalaya_1
himalaya_6
nepal_2
nepal_3
nepal_4

Непал

Таинственный Непал спрятался между мистическим Тибетом и древней Индией. Эта удивительная страна находится в самом сердце Гималаев. Каждый год сюда стекаются паломники и туристы со всего мира, чтобы поклониться древним буддистским святыням и погулять среди тихого природного великолепия. Архитектурные памятники столицы Непала – Катманду занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Самые интересные сооружения – это индуистский храм Пашупатинах, буддистские храмы Сваямбунатх и Боднатх. Высокие стены, украшенные множеством резных барельефов и скульптур, благоухающие сады, окружающие храмы, а главное – тишина, покой и вечная мудрость, помогают обрести душевную гармонию и единение с самим собой. Местные жители верят, что в древних храмах можно встретить богов и при помощи медитации обрести частичку их тайных знаний. Непальская природа – это удивительный экокомплекс, которым наслаждаются и который изучают тысячи путешественников ежегодно. Суровые горные ветра спускаются с далеких снежных вершин и растворяются в бескрайних зеленых равнинах, банановых плантациях и густых непроходимых лесах. В национальных парках и заповедниках Вы можете встретить слонов, крокодилов, тигров, а иногда даже уникальное и очень редкое животное – красную панду. Из 14 известных восьмитысячных горных вершин 8 находится на территории Непала. Самый известный гигант – это Эверест, который местные жители называют «макушкой мира» или Джомолунгмой. Благодаря сорокалетней работе непальцев, по горным тропам вырастают палаточные лагеря, домики для гостей, оборудованные по последнему слову техники и места для отдыха. Поэтому треккинг – путешествие по горам, очень популярен среди туристов. Пейзажи Непала поражают с первых минут. Это и древние поросшие травой храмы, затерянные в зарослях непроходимых джунглей, и полчища обезьян, которые живут в городах и храмах, это дивные дворцы и святилища, «живущие» под покровительством древних чудищ и драконов, это бескрайние ковры из роз, магнолий и акаций, чьим ароматом Вы пропитаетесь насквозь.

Гоа

Курорт Гоа расположен на западном побережье полуострова Индостан, главный город – Панаджи (Panaji). До начала XVI в. территория Гоа входила в различные индийские государства. В 1510 г. Гоа был захвачен основателем португальской Ост-Индии Афонсу д'Албукерки и стал центром всех португальских владений от Ормуза до Макао. Как опорный пункт португальского могущества на Востоке Гоа достиг зенита своей славы и богатства к концу XVI в. К концу XVII в. в связи с переходом господства на восточных морях к Великобритании и Голландии у португальцев в Индии остались лишь регионы Гоа, Даман и Диу. В марте 1962 г. Гоа стал частью Индийского государства. Сотня километров широких песчаных пляжей, европейские традиции (штат до 1961 г. был колонией Португалии) не могли не привлечь сюда мировой турбизнес.

Сегодня Гоа – это замечательный курортный уголок, где можно находиться в любое время года, или, как говорят, "курорт вне сезона". В воздухе постоянно витает предчувствие праздника. Люди становятся удивительно спокойными и полны воодушевления. Это место рекомендуем посетить творческим натурам, так как оно несравненно хорошо для восстановления потенциала. Непрерывные пляжи, постоянный перезвон колоколов в церквях, бесконечные звуки игры на гитаре, доносящиеся из ближних пабов, создают ту неповторимую атмосферу в Гоа, которая является главным отличием Гоа от остальных мест в мире. Отдых на Гоа просто сказочный: больше нигде в мире вы не сможете найти так много солнца, чистых пляжей и такой прозрачной воды. Если попробовать описать гоанский пляж, то картина получится примерно такая: его песок одновременно и белый, и желтый, и какой-то светло-серый. При этом очень мелкий и хрустит под ногами, как московский снег на хорошем морозе. Ночные вечеринки на пляжах в Гоа – особая изюминка этого курорта. Кроме этого, здесь настоящий рай для пловцов, рыболовов, любителей водного спорта и желающих позагорать. А роскошные отели Гоа на побережье помогут вам восстановить силы после насыщенного впечатлениями дня или ночи. Отдых в Гоа станет незабываемой страницей жизни в вашей памяти. Туры в Гоа – незабываемые впечатления для уже целого поколения туристов.

goa_3
goa_map_beach
goa_map

Керала

palace_kerala

kerala
kerala_hotel
kerala_house

Керала – необыкновенное по красоте место на самом юге Азии: длинная полоса морского побережья с прекрасными песчаными пляжами протяженностью более 500 км, спокойные изумрудные заводи, изумительные вершины и экзотическая дикая природа, водопады, аюрведические центры, очаровательный фольклор и аппетитная кухня. Все это, действительно, уникально. Все места находятся недалеко друг от друга. И преимущество в том, что ни одно место на этой планете, кроме Кералы, не может предложить Вам такой богатый выбор. В Индии считают, что, создавая землю, Кералу Бог сотворил лично для себя. Кералу считают одним из 10 райских мест на планете, которые нужно обязательно посетить. Здесь красота природы сочетается с богатым культурным наследием. Здесь отели высокого класса оформлены в виде старинных деревушек. Гости живут в домиках, традиционная архитектура которых имеет тысячелетнюю историю. Здесь есть прекрасные песчаные пляжи, но есть чем заняться и помимо пляжного отдыха. Живописные старинные города, множество храмов разных конфессий, заповедники, национальные парки. Есть и уникальные предложения для путешественников. В Керале можно взять напрокат необыкновенный плавучий дом и путешествовать на нем по рекам и озерам. Большая часть экзотической притягательности Кералы сосредоточена в высокогорной местности Западного Гата. Поднимаясь в среднем на высоту 1520 метров, тропические леса Гата имеют богатую флору и фауну. Керала славится обширными плантациями, чая, кофе, каучука и душистого кардамона, а также прекрасными кокосовыми рощами.

Керала является родиной аюрведы, известной также как "наука жизни" – самая древняя система медицинских знаний, которая все еще практикуется в Индии. Она возникла более 6 000 лет назад. Аюрведа - вечная наука, основанная на универсальных законах природы, которые не имеют ни начала, ни конца. Направленная не только на здоровье тела, она определяет здоровье, как чистоту тела и души. Болезнь начинается там, где процесс взаимодействия "человек и природа" выходит из состояния совершенной гармонии. С 1985 года Аюрведа признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) наиболее эффективной системой альтернативной медицины. В Керале много аюрведических центров, которые расположены на пляжах океана и заводях, где Вы можете пройти специальный лечебный курс в тихом и безмятежном окружении. Практически в любом отеле туристы могут заказать уникальные аюрведические оздоровительные процедуры. Целебный климат Кералы, естественное окружение лесов, изобилие лечебных трав и прохладный сезон дождей - лучшие условия для аюрведы.

В Керале сохранились древние обычаи – танцы (Катхакали), фестивали, боевые искусства (Каларипаятт). Здесь это не туристические шоу, а реальная жизнь керальцев, традиции, которые бережно сохраняются.

Индия на карте


Просмотреть увеличенную карту