1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Документы на визу - Финляндия.

Визы в Финляндию открываются в Посольстве Эстонской Республике в Республике Беларусь,находится в г.Минске на ул.Платонова 1Б, тел.:(8017)217-70-60

Список документов для оформления визы в Финляндскую Республику для граждан Республики Беларусь:

1. Паспорт (проездной документ) и копии страниц паспорта с личными данными.

Требования к паспорту:

-паспорт должен быть выдан в течение последних 10 лет.

-срок действия паспорта должен быть не менее 3 месяцев до окончания запрашиваемой визы.

-в паспорте должно быть не менее 2-х чистых страниц с заголовком "Визы"

2. Одна цветная фотография на светлом фоне размером 35 х 45 мм. Фотография должна быть сделана не ранее 6 месяцев до подачи документов. Высота лица на фото должна быть не менее 36 мм.

3. Заполненная анкета. Анкета должна быть заполнена латинскими буквами в Интернете (электронная анкета). Анкету необходимо распечатать, приклеить фото (требования для фотографии смотрите в пункте 2) и подписать в двух местах ( пункт 37 и в конце анкеты). (переход на сайт заполнения электронной анкеты) .

4. Справка с места работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца. Справка должна содержать следующие данные:

- место работы (должность);

- дата принятия на работу и при срочном договоре - срок окончания трудового соглашения.

Справку с места работы должны предъявить и заявители, которые находятся в декретном отпуске. В этом случае к справке дополнительно прикладываются документы, доказывающие достаточное количество финансовых средств на поездку.

Неработающие граждане, вместо справки с место работы должны предоставить следующие документы:

- ученики: письмо с места учёбы (оригинал) и документы о наличии достаточных денежных средств;

- студенты: копию студенческого билета или письмо с места учёбы (оригинал) и документы о наличии достаточных денежных средств;

- пенсионеры: копию пенсионного удостоверения и документы о наличии достаточных денежных средств;

- индивидуальные предприниматели:

       - копию регистрационного свидетельства;
       - копию зарегистрированной налоговой декларации или справку об отсутствии задолженностей по налогам и сборам (оригинал)
;

- другие неработающие граждане: документы, которые подтверждают их связь с Беларусью и намерение о возвращении в страну, документы о наличии достаточных денежных средств и копию со страниц трудовой книжки, которые подтверждают трудовую деятельность за последние 3 года.

Неработающие граждане могут подтвердить наличие достаточных денежных средств следующими документами (необходимо предоставить не менее одного документа):

- спонсорское письмо близкого человека (родитель, ребёнок, супруг или супруга, граждански супруг или супруга) вместе с документами подтверждающие состояние спонсора выполнить гарантии. Письмо спонсора (с указанием даты и подписью) должно содержать следующую информацию:
* фамилию, имя, отчество, адрес и контактную информацию спонсора;
* связь между спонсором и заявителем;
* сроки поездки и страны назначения;
* список всех затрат, покрываемых спонсором;

- выписка из банковского счёта за последние 3 месяца;

- копии дорожных чеков. Чеки должны быть выданы на имя ходатайствующего и им подписаны;

- иные документы, которые подтверждают, что у ходатайствующего имеются денежные средства для планируемой поездки.

 5. Страховка. Страховой полис должен:

- действовать на всей территории Шенгена;

- покрывать весь период планируемого пребывания или транзита;

- быть с покрытием не менее, чем 30 000 евро;

- покрывать все расходы, связанные с репатриацией и неотложной медицинской помощью в связи с заболеванием или со смертью.

6. Бронь гостиницы (либо другой документ подтверждающий наличие места проживания в Финляндии) и бронь авиабилета (или другие документы, подтверждающие использования транспортного средства).

7. Копия договора, заключенного между туристической фирмой и туристом.

Особенности подачи документов на визу несовершеннолетними:

Анкету несовершеннолетнего подписывают оба родителя или подписывает один родитель и к анкете прилагается согласие другого родителя.

Дополнително несовершеннолетним необходимо предоставить следующие документы:

- копия свидетельства о рождении;

- согласие матери на выезд ребенка из Беларуси (предоставляется даже в том случае, если мать едет с ребенком);

- если ребенок путешествует без родителей, предоставляется копия нотариально заверенного согласия от родителей на выезд из Беларуси (оформляется в соответствии с Белорусским законодательством). Если у ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы (например свидетельство о смерти другого родителя, справка одинокого родителя и.т.д.).

 Приём визовых ходатайств осуществляется с понедельника по четверг исключительно по предварительной записи в рабочие дни Посольства.

Визовое ходатайство рассматривается в течение 15 календарных дней со дня подачи документов в Посольство. Срок рассмотрения может быть продлен до 30 календарных дней и в исключительных случаях – до 60 календарных дней. Посольство не работает в государственные праздники Эстонии и Беларуси.

Стоимость услуг, включая консульский сбор за рассмотрение визового ходатайства, составляет 75 евро. Для ребёнка, возрастом до 6 лет – 10 евро; для ребёнка 6-12 лет - 45 евро.