1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Сокращения или аббревиатуры в туризме

bukvar

В данном разделе представлены сокращения с которыми Вы можете столкнуться при поиске туров или в разговоре с работником турфирмы. Теперь и эти странные слова и выражения не будут для Вас загадкой. Итак, поехали:

 

 

 

 

Виды питания

A la carte restaurant - ресторан, где можно выбрать и заказать любое из блюд по меню.

AO (accommodation only), то же, что и BO, и RO - без питания.

ALL, AI (all inclusive) - завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки (местного производства (алкогольные и безалкогольные). В зависимости от категории отеля гостя порадуют дополнительным питанием. Это может быть второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля.

BB (bed & breakfast) - в стоимость включено только проживание и завтрак.

BO (bed only) - без питания.

FB (full board) - полный пансион (завтрак, обед и ужин).

HB (half board) - полупансион - завтрак и ужин (или обед), в некоторых отелях по своему усмотрению можно выбирать на каждый день обед или ужин.

HCAL, Imperial (hign class all inclusive) - все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания.

RO (room only) - без питания.

UAL, UAI (ultra aIl inclusive) - завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Достойный выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира.

Шведский стол (Buffet) - вид самообслуживания в ресторанах, кафе, отличающийся тем, что посетители за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых, заранее выставленных в зале. Богатство и разнообразие шведского стола - в зависимости от категории отеля, а также по усмотрению администрации гостиницы.

 

Категории номеров

Apartments - тип номеров в гостиницах, по своему оформлению приближенные к виду современных квартир, включая места для приготовления еды (стоимость питания обычно не включается в стоимость номера;

Balcony - номер с балконом.

Bedroom - спальня.

Bungalow (BGL, BG) - Бунгало. Отдельная 1-2 этажная постройка. Обычно на 1-8 номеров.

Cabana, Chale - одноэтажная пристройка к основному зданию.

Category A - номер с двумя комнатами.

Category B - семейный номер (от 3-х человек).

Category C - малый номер с двумя комнатами.

Category D - номер с одной комнатой.

Category E - семейный номер (только на 3-х человек).

Connection (Connected room) - 2 сообщающихся номера. Чаще есть возможность объединения двух стандартных номеров, иногда номер более высокой категории со стандартным.

Corner room - угловой номер.

Cottage - коттедж.

Deluxe - фактически, suite, но с более дорогой обстановкой.

Double bed - двойная кровать (ширина приблиз. 140 см ), обычно таких кроватей в номере две.

Duplex - двухэтажный номер.

Ex. suite - номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат: спальни (несколько спален) и холла больших размеров чем у Suite.

Executive - номера повышенной комфортности, расположенные на одном или нескольких этажах. Гостям предлагается более высокий уровень обслуживания, а также дополнительные бесплатные услуги.

Family room - семейный номер, больше стандартной, обычно состоит из двух смежных комнат.

Fare - бунгало в типичном полинезийском стиле.

Honeymoon room - номер для молодоженов.

Honeymoon suite - люкс для молодоженов.

Junior suite - номер большего размера, чем стандартный, обычно одна большая комфортабельная комната.

MB (Main Building) - основное здание.

Residence - резиденция: обычно имеется в виду отдельно стоящая вилла.

ROH (run of the house) - размещение на усмотрение отеля.

Standard (STD) - стандартный номер.

Studio - студия, однокомнатный номер больше стандартного c встроенной кухней.

Suite - номер улучшенной планировки и категории(люкс).

Superior - комната большего размера, чем стандартная.

Terrace - номер с террасой.

Twin - двухместный номер с двумя раздельными кроватями.

Villа - Вилла. Одтельная постройка, обычно одноэтажная на 1-2 номера.

Water Bungalow - Бунгало на сваях над водой. Распространены в тропических островных странах.

 

Вид из номеров

Beach front - номер находится практически на пляже.

City view - вид на город.

Dune view - вид на песок (дюны).

Garden view - вид на сад.

Inside view - вид на атриум или внутреннюю часть отеля.

Lagoone view - вид на лагуну.

Land view - вид на окрестности.

Mountain view - вид на горы.

Ocean view - вид на океан.view.

Park view - вид на парк.

Partial sea view - частичный вид на море.

Pool view - вид на бассейн.

Sea view - вид на море.

Side sea view - боковой вид на море.

 

Виды размещения

DBL - Двухместное размещение.

SNGL - Одноместное размещение.

EX.BED - Дополнительная кровать.

QDR (Quadro) - Четырехместное размещение.

CHD - ребенок; в скобках обычно указывается возраст. (5-12) следует читать - ребенок с момента исполнения 5 лет, до момента исполнения 12. В некоторых отелях максимальный возраст детей может доходить до 16 лет.

SNGL+CHD - размещение 1 взрослый и 1 ребенок.

DBL+CHD - размещение 2 взрослых и 1 ребенок.

INF (infant) - ребенок от 0 до 2 лет (до исполения 2 лет).

PAX- проживающий в номере, обычно не зависимо от возраста. 5pax - пять человек.

 

Категории отелей

1* - Телевизор и холодильник на этаже. Не менее двух ванных на этаж, один туалет не более чем на пять комнат. В номере умывальник, зеркало, радиоприёмник, два полотенца на каждого постояльца. Ежедневная уборка, смена белья каждые 5 дней, полотенец - каждые 3 дня.

2* - Всё, что в гостиницах 1*, только: смена белья каждые 3 дня. В гостинице также обязательно должен находиться ресторан или кафе, химчистка, предлагаться варианты питания.

3* - Начиная с категории 3* и выше в каждом номере обязательно должен присутствовать туалет и ванная комната, телевизор, холодильник и кондиционер. Смена полотенец должна происходить ежедневно. На территории гостиницы должна распологаться охраняемая автостоянка, парикмахерская, бизнес-центр, обмен валют и касса бронирования билетов на различные виды транспорта. Персонал гостиницы должен иметь форменную одежду, дифференцированную по службам.

4* - Всё, что в гостиницах 3*, плюс: телефон, фен, шампунь, гель для ванной в каждом номере. Дверь повышенной секретности. Ежедневная смена полотенец, которых должно приходиться не менее 5-ти на каждого постояльца. Меню завтрака подаётся в номер. На территории гостиницы находятся: салон красоты, спортивно-оздоровительный центр, аренда автомобилей. У входа вы обязательно увидите светящуюся вывеску гостиницы, вас в обязательном порядке встретит швейцар.

5* - То же, что и в гостиницах 4*, но на более качественном уровне. А также второй санузел в номере, телефонный аппарат в ванной комнате.

HV-1 - Отель клубной системы первой категории с размещением в коттеджах. Примерно соответствует 3-4-х звёздочному. Отличаются большой озеленённой территорией, обширной анимацией, но при этом небольшими номерами.

HV-2 - Клубный отель 2-ой категории, более низкой, чем у HV-1.

Superior Deluxe - Эксклюзивная и дорогая шикарная гостиница, часто в виде дворца (palace), которая предлагает наивысший стандарт обслуживания, размещения и удобств. Элегантные и изысканные общественные помещения. Престижное место расположения самой гостиницы. Гостиницы такой категории относятся к лучшим гостиницам в мире.

Deluxe - Гостиницы такого класса очень похожи на гостиницы класса Superior Deluxe, но с той разницей, что они не такие огромные и у них более разумные цены. Гостиницу такого класса можно спокойно рекомендовать даже очень требовательным к сервису клиентам.

Moderate Deluxe - В основном, очень похожи на предыдущий класс, но с некоторыми недостатками. В некоторых случаях там не такое шикарное внешнее убранство как в Deluxe. Бывает также, что гостиница всем хороша: и известная, и шикарная, и удобно расположена и сервис на высшем уровне, но получает такой класс из за не очень благоприятной репутации в прошлом. Имеется в виду, что нежелательно открывать гостиницу низкой или средней категории, а потом постепенно улучшать сервис, ремонтировать, отстраивать и переводить уже в более высокую - такой гостинице не дадут очень высокий класс, т.к. необходимо для этого сразу строить новую гостиницу, сразу отвечающую всем стандартам предполагаемого класса. Случается также, что более современные гостиницы могут быть нацелены на обслуживание деловых клиентов (командировки, семинары, конференции), и им создаются наилучшие условия именно для работы, при этом гостиница неминуемо теряет атмосферу шика и/или индивидуально-ориентированного сервиса.

Superior First Class - Гостиница выше среднего. Может быть исключительно хорошо отреставрированным старым отелем, но чаще - это хороший современный отель, специально спроектированный для первого класса, имеющий некоторые хорошие качественные особенности. Комнаты и общественные места обставлены со вкусом и очень комфортабельны. Может иметь хороший приток туристов, особенно если гостиница коммерческая. Гостиницу такого класса чаще всего рекомендуют клиентам высших слоёв среднего класса; также, такая гостиница вполне может удовлетворить запросы весьма требовательных клиентов.

First Class - Комфортабельная гостиница со стандартными номерами, развлечениями и общественными помещениями. Может иметь целый уровень или крыло с люксами. Чаще всего, такого класса гостиницы предлагают клиентам средних запросов. Также такие гостиницы являются удовлетворительными для лучших групповых туров.

Limited-Service First Class - Это гостиницы, предлагающие качество First Class, но с ограничениями в дополнительных удобствах, услугах (например, отсутствие круглосуточного румсервиса) и общественных мест. Часто проводят завтраки в маленьком, неформальном ресторанчике в гостинице, а вечерние коктейли - в холле отеля. Полноценное питание (обед и ужин) могут не предоставлять вообще. Такими гостиницами пользуются для индивидуальных командировок или при самоорганизованных индивидуальных поездках.

Superior Tourist Class - Изначально - пансион, но в очень хорошем состоянии, номера очень функциональны - все необходимые удобства, скромно, но аккуратно обставлены, хотя некоторые могут отвечать стандартам Первого Класса. Общественные помещения могут быть очень маленькими или вообще не существовать, часто просто в виде прохода или коридора, но очень приятно оформленные. Обычно имеют много клиентов. Могут удовлетворить запросы самостоятельно путешествующих туристов.

Tourist Class - Строго пансионного типа заведения. Рекомендуются для клиентов с очень скромными требованиями к комфорту и обслуживанию. Все минимальные удобства в номерах есть.

Moderate Tourist Class - Малобюджетный пансион, часто достаточно старый и не в очень хорошем состоянии. Предоставляются клиентам только в случаях крайней необходимости, когда ничего другого нет. Клиенты обязательно должны быть предупреждены, чего можно ожидать и чего там не будет. Минимальные удобства (туалет/душ/умывальник) в номерах есть.

Неклассифицированные - К неклассифицированным гостиницам и пансионам не обязательно могут относиться только самые худшие, а просто, возможно, это очень маленькие частные заведения, уютные, чистенькие и вполне приемлемые как для экономных туристов, так и для клиентов среднего класса. Чаще всего, большое количество таких неклассифицированных отельчиков можно встретить на небольших горнолыжных курортах.

 

Прочее

Business center - бизнес-центр - обычно помещение с факсом, компьютером, местом для переговоров.

Check in - Процедура регистрации при заселении в отель. Чаще подразумевается время заселения в отель, в основном в 14:00.

Check out - Процедура выписки из отеля при отъезде. Чаще подразумевается время в которое нужно освободить номер, в основном в 12:00.

First floor - второй этаж.

Front Desk - Стойка администратора гостиницы, где гости регистрируются.

Ground floor - первый этаж.

King size bed - королевская кровать (ширина - 180 см ).

Queen size bed - двуспальная кровать (ширина - 160 см ).

Reception - Стойка регистрации.

Room service - обслуживание в номере (еда и напитки из ресторана по меню на заказ).

Transfer / Трансфер - Доставка до/от отеля: на автобусе (групповой трансфер), на автомобиле (индивидуальный трансфер). В некоторых островных странах трансфер на катере или на небольшом самолете.