ЕВРОПА
Площадь Европы 10 млн. 080 тыс. км², из них площадь островов составляет около 730 тыс. км².
Наибольшая абсолютная высота – гора Монблан (4807 м);
Наименьшая абсолютная высота – уровень Каспийского моря (-27 м);
Крупнейший остров – Великобритания (229885 км²);
Крупнейшее озеро – Ладожское (17700 км²);
Самая длинная река – Волга (3530 км).
К Европе относят страны с общностью природных и климатических условий. От Африки Европу отделяет Средиземное море, бо́льшая часть островов относится к Европе. На востоке границей служат Эгейское и Мраморное моря, причем часть Турции к западу от пролива Босфор и Мраморного моря находится в Европе, в то время как азиатская часть этой страны и Кавказ отделены от Европы Черным морем.
Автобусные туры: специфика и особенности:
Пушкинская «охота к перемене мест» характеризует всех без исключения. Но в особенной степени страсть к калейдоскопической смене впечатлений свойственна любителям автобусных путешествий. Ведь именно этот вид вояжей обеспечивает максимальный охват территорий и достопримечательностей.
Кто-то, правда, сетует на слишком уж шапочное знакомство с ними, но лучше уж такое, чем никакое. А если в дальнейшем позволят обстоятельства, можно ведь вернуться в полюбившиеся края, с тем, чтобы более тщательно их обследовать. Кроме того, немало туристических фирм разрабатывают смешанные маршруты – «экскурсионка» галопом по Европе и блаженное «ничегонеделание» в течение нескольких дней или даже целой недели на морском берегу в каком-нибудь курортном местечке.
Среди поклонников подобных странствий много тех, кто питает нелюбовь к самолетам: гораздо лучше они чувствуют себя на земле или на воде. Надо сказать, путешествия на автобусе редко ограничиваются исключительно этим видом транспорта. Как правило, начинаются они с поезда, затем автобус, а порой наличествует и паром (скажем, при пересечении Ла-Манша). Тем интереснее.
Из плюсов подобных туристических поездок можно отметить и, как принято указывать в рекламе, «доступные цены». Из минусов – недостаточная комфортность с точки зрения тех, кто комфорт ценит превыше всего. Порой в целях снижения стоимости поездки организаторы туров прибегают к ночным переездам, что, конечно, не повышает жизненный тонус. Хотя все неудобства как-то очень быстро выветриваются из памяти, а хорошее остается. Советуем хорошенько подумать, стоит ли отправляться в дальнее странствие на автобусе следующим категориям: тем, кто старше 70 лет (их страховка в два раза дороже – повышенный риск); людям очень высокого роcта (от 195 см) и солидных габаритов (размер одежды больше 56). Если у первых могут возникнуть проблемы со здоровьем, то вторым будет элементарно неудобно: много часов подряд находиться в явно тесном для них пространстве.
Пребывание в коллективе (ведь пассажиры автобуса – это именно коллектив, а не случайные попутчики) общительные туристы рассматривают как огромное достоинство, а нелюдимые – совсем наоборот. Но, в общем-то, уставшим от общения стоит, видимо выбрать другой вид отдыха. Здесь контактировать с окружающими придется постоянно. Со всеми вытекающими последствиями. Наиболее опытные руководители фирм, специализирующихся на автобусных турах, с особым пристрастием рассматривают кандидатуры сопровождающих группы. Ибо от последних в значительной степени зависит микроклимат. Они могут помочь мирно разрешить бытовой конфликт: одному туристу дует из окна, а сидящий рядом задыхается от духоты. Они иногда выступят в роли массовика-затейника, во время дождя, организуют конкурс, зададут загадки или придумают еще что-нибудь в этом роде. Такая работа. Ее надо любить. Равно как и путешественников. И они непременно ответят тем же.
Теперь о полезных советах. В столичных банках легко можно приобрести валюту тех стран, которые входят в ваш тур. Сделайте это, приобретите мелкие купюры на первоначальные расходы, так как нередко автобус прибывает в страну в тот час, когда обменные пункты уже или еще закрыты.
Вышеупомянутые ночные переезды причинят меньше неудобств, если вы заранее обзаведетесь специальной надувной подушечкой. На заре бума автобусных путешествий такие подушечки были редкостью, и все с завистью смотрели на счастливчиков, обладающих столь полезным предметом. Сегодня они получили должное распространение, поищите их в магазине спорттоваров.
Наверное, нелишне напомнить и о такой банальной вещи, как грамотное содержимое дорожного гардероба. Не забудьте о паре теплых вещей, удобной для пеших прогулок обуви и зонтике. Все необходимое (деньги, документы, фотоаппарат, видеоаппаратура, лекарства) должно находиться в непосредственной близости, а не в багажнике автобуса. Там размещаются вещи долгосрочного назначения.
Отправляясь на экскурсию, ни в коем случае не оставляйте ничего ценного в автобусе. Конечно, водитель следит за тем, чтобы никто не покусился на вашу собственность. Но мало ли что… Также берегите карманы от уличных воров.
Не вздумайте по пути следования выбросить что-либо из окна, это против правил. В европейских государствах за чистотой следят строго, за брошенный окурок можно запросто быть оштрафованным.
Категорически запрещается курить в автобусе. Зато пить в дороге, особенно в жару, просто необходимо, чтобы не случилось обезвоживание организма. Из напитков лучше всего отдать предпочтение легким сокам, минералке, а никак не пиву, вину или чему-либо покрепче. Развеселая компания где-нибудь на «галерке» – одна из самых конфликтных ситуаций. Не горячительными, но горячими напитками – чаем и кофе – примерно раз-два в день вас на больших переездах обеспечат. При этом стоит иметь в виду, что емкость кофеварки в автобусе ограничено (примерно пять литров). Поэтому бывалые люди берут с собой термос и кипятильник с евроразъемом, чтобы заранее приготовить кипяток в гостинице.
О деликатной проблеме. Биотуалеты в автобусах имеют ограниченную вместимость, поэтому предназначены лишь для экстренных ситуаций, так как на скоростных дорогах останавливаться запрещено. А в принципе так называемые «санитарные остановки» достаточно часты. Туалеты на автозаправках преимущественно бесплатные, но долларов десять все же стоит заложить в бюджет поездки на тот случай, если удобства придется оплатить.
И вообще, накиньте некоторую сумму сверх предполагаемых расходов. Будете уверенней себя чувствовать. Тем более, если вы неравнодушны к музеям. Их немало, ведь маршруты проходят по историческим городам с богатейшим культурным наследием. Входные билеты в стоимость туров не входят, так что есть смысл отложить N-ую сумму денег на посещение музеев, а также достопримечательностей, не оговоренных в программе.
Приятного Вам путешествия!!!!!
