1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Экзотика

Exotic

Экзотика – понятие относительное. Для жителя Кубы или Индии экзотикой будут снег и березки, для нас – это ананасы на грядках, многокилометровые пляжи на берегу океана, стада диких животных в саванне. Современная туристическая индустрия может предложить путешествия в самые для нас экзотические места.

Экзотика – это кусочек неожиданно другой земной жизни, который дышит нам в лицо, едва мы показываем нос из приземлившегося в далекой стране самолета. Собственно говоря, еще ничего не видно: ни пальм, ни моря, ни мулатов, ни гадюк, ни обычаев. Только над взлетным полем дрожит воздух другого мира. Воздух с необычным запахом, который не перебивает солярка. Это запах экзотики…

Среди великого множества разбросанных по морям и океанам клочков суши невозможно найти два одинаковых. Среди них попадаются острова-музеи и острова-пляжи, острова-страны и странные острова. Есть острова для влюбленных, для романтиков, для авантюристов и молодожёнов.

Есть острова для настоящих мужчин – там ловят волну и ветер, голубых марлинов или приключения.

Мировой эталон роскоши – остров Маврикий. Это король Индийского океана, курорт изысканный и утончённый. Его отели занимают первые строчки мировых рейтингов, считаясь образцом элегантности и хорошего вкуса. Не менее роскошна природа острова, будто созданная специально для того, чтобы соответствовать самым разным вкусам. Тут есть лазурные лагуны и побережья с океанской волной, коралловые рифы и белоснежные пляжи. Это лучшее место в мире для охоты на голубого марлина, которую язык не поворачивается назвать рыбалкой. И охота на оленей, и волнующий креольский танец сега, который разгорается на берегу под звёздами, как ночной костер – это тоже Маврикий.

Совсем другое дело – Сейшелы – самое красивое место в мире. Это рай для любителей буйной тропической природы, для неисправимых романтиков: первозданный мир, восторг шестого дня творения, взрыв божественного вдохновения, воплощенный в природе. Нигде нет таких феерических огненных закатов, таких чёрных скал, вздымающихся из океанских пучин, таких фантастических пейзажей. Тут растет орех «коко-де-мер» и летают чёрные попугаи и ещё видны следы Робинзона Крузо и его последователей.

Мальдивы созданы для любителей подводного плавания. Это крохотные острова – те самые, которые мы все рисовали в детстве: белый песок и пальмы. Бунгало стоят прямо в воде, любопытные рыбки тычутся в ладони. У каждого отеля – собственный остров, настоящий остров-баунти…

Если хочется не только природы, но и древней культуры, экзотических обрядов, таинственных храмов в джунглях, слонов и рикш – к вашим услугам королевство Таиланд, острова Пхукет и Самуи. И индонезийский Бали – остров тысячи храмов, богов и танцев, остров с острым привкусом счастья, с томным запахом цветов, специй и звезд.

Ещё дальше на восток, за экватором, в Тихом океане, у линии перемены дат лежат самые дальние и самые манящие острова. Архипелаг Таити, где Поль Гоген рисовал смуглых красавиц с цветами в волосах и грезил наяву «о буйных гармониях». И роскошный Фиджи, где искусство отдыха доведено до совершенства. Отдыхать на Фиджи – всё равно, что ездить на «Роллс-Ройсе»: так же приятно, дорого и престижно.

Острова Карибского моря отличимы от всех остальных мест на свете сразу, с первого взгляда. Они хранят дух Эпохи великих открытий и пиратские тайны. Там море такое яркое, что белоснежные чайки, летящие над волнами, кажутся голубыми: яркие лица, улыбки, разноцветные фасады домов, старинные форты, ветхие карты старины Флинта с крестиками кладов.

На Ямайке всё сводит с ума: ритмы рэгги, воздух, море – голова идет кругом, и начинаешь понимать, что весь мир вращается вокруг этого клочка суши, где царствует любовь.

На Барбадосе золотая молодёжь ловит парусами виндсерфов ветер «пониэнто». Казино и джунгли Сен-Мартена привлекают искателей приключений. Величественный Сен-Бартелеми собирает в свои роскошные виллы светскую знать и финансовую элиту. Мартиника свингует на джазовых фестивалях.

Пританцовывает на ходу Доминикана – неугомонная, бессонная мулатка. Любвеобильная Куба заставляет вспомнить Хемингуэя и отправиться за своим голубым марлином.

Прелесть иных островов состоит в том, что там витает дух патриархальности, сохраняются пасторальные сюжеты в пастельных тонах, и осколки прошлых эпох бережно хранятся среди современных реалий. Такова португальская Мадейра, все ещё штопающая паруса колумбовых кораблей, и испанские Канары, где на деревенских площадях под платанами царит неторопливая прохлада, пока атлантические волны разбиваются о скалы и лижут чёрный песок.

Каждого человека ждёт его остров – остров любви или остров мечты, остров желаний или остров приключений. Нужно только найти его среди океанов и морей…