Румыния | Селант-плюс
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Румыния

Image 1

Румыния это страна средневековых замков и величественных городов. Этой замечательной стране есть что предложить туристам с самыми разными запросами.

Румыния – страна с благоприятным географическим положением, богатыми природными ресурсами и множеством уникальных памятников истории и культуры; прекрасное место для сочетания пляжного отдыха и занятий зимними видами спорта с бальнеологическим лечением и познавательным туризмом. Это величественные дворцы и церкви, замки Трансильвании и монастыри Буковины, средневековые города и курорты, 13 национальных парков и 600 заповедников, побережье Черного моря и горные вершины Карпат, виноградники дельты Дуная и хвойные леса с чистым, насыщенным озоном воздухом, минеральные и термальные источники, соляные шахты и лечебные грязи. Румыния приятно поразит любого туриста, закружит в загадочности своей культуры и истории, поведает свои тайны и легенды, приятно погрузит в райский отдых на песчаных пляжах, щедро угостит своих гостей национальными яствами и винами.

Климат континентальный, умеренный. Для побережья в весенние, летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Снег в Карпатах лежит с декабря по апрель...

Государственный язык: румынский. Широко употребляются венгерский и немецкий. В туристической сфере часто встречаются французский и английский. Огромный рекреационный потенциал страны неоспорим – здесь сосредоточено множество бальнеологических зон (около трети всех минеральных и термальных вод Европы), красивые горные районы и протяженное (245 км) морское побережье. Вместе с тем большая часть черноморского побережья Румынии занята дельтой Дуная со множеством протоков, болот и каналов. Дунай, к величайшему сожалению считающийся самой загрязненной рекой Европы, не добавляет популярности пляжному отдыху в районе Дельты. Таким образом, только 70 километров пляжей в южной части румынского побережья (ближе к границе с Болгарией) пригодны для полноценного отдыха.

Морские курортные районы черноморского побережья, Констанца, Мамая, Эфория-Норд, Эфория-Суд, Текиргиол, Мангалия, Олимп, Нептун, Юпитер, Аурора, Венус, Костинешть и другие, давно завоевали заслуженную популярность. Бальнеологические курорты – Бэйле-Феликс близ Оради, один из самых древних курортов в мире Бэйле-Херкуланэ, Бэйле-Олэнешть, Бэйле-Говора, Эфори-Норд (грязевые ванны на озере Текиргиол), Азуга, Бряза, Рынка, Ватра-Дорней, Вэлений-де-Мунте, Кэлимэнешть-Кэчулата, Кея, Сленик, Совата, Дурэу, "курорт тысячи источников" Ковасна, Бэйле-Тушнад, Синая, Балвантош, Бузиаш, Джэоаджу-Бэй и другие – хорошо известны за пределами страны. Румынское побережье Чёрного моря (названного в древности Pontus Euxinus) 244 км длины и находится между рукавом реки Дуная на севере и местностью Вама Веке на юге. Оно разделено на два важные сектора: северный со специфичным дельте рельефом, прибрежные пояса и лагуны (между Мусурой и Капул Мидия) и южный с высоким берегом, доминирующими утёсами, заливами и высокими мысами (между мысом Мидия и местностью Вама Веке, находящейся на границе с Болгарией).

Пляжи имеют ширину до 250 м (в г. Мангалии и Текиргёле) и 50-200 м (на остальных курортах). Румынское побережье, может конкурировать с побережьем Средиземного моря по качеству воды и песка. Вода Чёрного моря имеет пониженную солёность по сравнению с другими внутренними морями (только 17%), что способствует занятию подводными и водными видами спорта в хороших условиях. Береговая линия с легким спуском. На участках шириной от 100 до 200 м глубина воды не превышает 1-1,5 м. Морские воды тихие, отсутствуют сильные приливы и отливы. Средняя широта и небольшая высота способствуют сухому климату, определяющему большую продолжительность сезона (с мая до октября). Побережье ориентировано на восток, что дает возможность просмотра захватывающего восхода и обеспечивает максимальное освещение пляжа.

Озёра, находящиеся вблизи побережья (Текиргёл, Аджиджа, Костинешть, Аджигёл, Нунташь и др.) имеют особую лечебную ценность. Лечебные эффекты воды связаны с значительным количеством органической грязи. Но медицинская терапия не является единым козырем зоны. Здесь можно организовать широкий диапазон развлекательных мероприятий, как например: теннис, минигольф, боулинг, верховая езда или скутеры, прогулки на яхтах и катерах, виндсерфинг, дискотеки, ночные клубы, пабы, рестораны, бары, пиццерии и др.

Туристы могут посетить целый ряд исторических памятников, таких как греческие крепости 7-6 вв (Хистрия, Томис в настоящее время Констанца и Каллатис сегодня Мангалия). Южный сектор побережья с 72-километровой длиной посещался ещё с XIX века. Начиная с 1959 г. курорты на берегах Чёрного моря постоянно модернизировались – Мамая, Ефорие Норд, Ефорие Суд, Текиргёл, Костинешть, Нептун-Олимп, Юпитер, Кап-Аурора, Венус, Сатурн, Мангалия, ежегодно являясь предпочитаемым местом отдыха для многих туристов со всего мира. В настоящее время способность размещения на берегу Чёрного моря состоит приблизительно из 160.000 мест. Есть и миниатюрное средство транспорта, названное «кикикар», которое, в разные промежутки времени, обеспечивает связь между курортами Мангалия и Нептун-Олимп в южной зоне побережья. На побережье можно организовать экскурсии в Дельту Дуная, г. Бухарест, виноградники Мурфатлар, на свадьбу Замфиры, г. Констанца и г. Мангалия.

Мамая – жемчужина румынского побережья. Название курорта было изначально предназначенно (Мамая в переводе «бабушка») будучи самым древним курортом на румынском берегу. Он был построен в 1906 г. на высоком мысе, находящемся между озером Сютгёл (одно из самых больших озёр пресной воды Румынии) и Чёрным морем, на 5 км севернее г. Констанца. После 1919 г. эта местность сильно развивалась благодаря появлению казино, вилл и летней резиденции короля Фердинанда. Таким образом в начале 60-х годов Мамая вошла в число самых привлекательных курортов на юго-востоке Европы. Она особо привлекательна для семейного туризма. Пляж (длиной больше 8 км и шириной 100-200 м) отличается мелким и мягким песком. Продолжительность благоприятного загоранию времени – более 12 часов в день. В настоящее время на курорте более 100 гостиниц от 2 до 5 звёзд, виллы и отели тур. класса. Можно отметить, что Деревня Развлечений, задуманна как сочетание румынских традиций, в которой представлены все 40 уездов. Находящиеся здесь 31 ресторан, предлагают множество специфических блюд из разных румынских районов. Развлекательная база курорта содержит, помимо дискотек, баров, ресторанов, ночных клубов, парков отдыха и огромного Аква-парка, также оснащение для водных видов спорта, Летний театр и "деревню развлечений". Одним из известных ресторанов в Мамае является «Ханул Пирацилор», построенный в виде корабля и расположенный на острове Овидию. Помимо этих ресторанов, приятные вечера, с возможностью просмотра спектаклей, можно провести в баре «Мелоди», в ресторанах «Ориент», «Миорица» и «Керхана» (рыбные блюда), на дискотеках «Планета» и «Енигма». Каждое лето здесь организуется национальный фестиваль лёгкой музыки. В период с мая месяца по октябрь радиостанция «Отдых» передаёт с курорта Мамая передачи на иностранных языках по всему побережью. Вблизи на озере Сютгёл практикуются водные лыжи, яхтинг и виндсерфинг.

Эфорие Норд – отдых, лечение, развлечения. Курорт Эфорие Норд (14 км южнее г. Констанца) расположен на такой же широте как и известные курорты Ница, Монако и Сан Ремо, что даёт возможность проводить широкий диапазон лечения в гостиницах от 1 до 4 звёзд. На курорте бассейны оснащены концентрированной соляной водой, перекаченной из озера Текиргёл для лечения болезней двигательного аппарата и других заболеваний. Береговой утёс курорта Эфорие Норд очень захватывает разнообразием высоты (некоторые участки достигают 25 метров).

Нептун-Олимп – румынское «лазурное побережье». Нептун и Олимп самые элегантные курорты румынского побережья. Они расположены в 6 км севернее г. Мангалия и 38 км южнее г. Констанца. Вблизи находится лес Комарова, источник сильно ионизированного воздуха. Построенный в 1972 г. курорт Олимп является северным «кварталом» курорта Нептун. Его гостиницы со степенью комфорта от одной до четырех звёзд характеризуются современной архитектурой. В Нептуне проводится лечение электротерапией, кинотерапией, аэрозольными ингаляциями, и также гериатрическое лечение, придуманное знаменитым доктором Анна Аслан. Стоит упомянуть гостиницу «Дойна» ***, оснащённую бальнеофизиотерапевтическими установками и располагающую квалифицированным врачебным персоналом. Среди развлекательных возможностей – кинотеатр на открытом воздухе, летний театр, базар «Нептун», пристань, спортивные поливалентные площадки, две площадки для минигольфа, парк развлечений, устройства для водных видов спорта и каникулярное село. Рестораны предлагают богатый кулинарный ассортимент местной специфики, рыбные блюда и фольклорные программы. Среди них можно отметить «Калул Балан» (с местной спецификой), винный погреб «Нептун» и ресторан «Инсула» специализирующейся на рыбной кухне. Костинешть – рай молодёжи. Известный как летний курорт молодёжи, Костинешть расположен на 31 км южнее г. Констанцы вблизи сёл Костинешь и Скиту. Они были основаны в конце прошлого века немецкими колонистами. Центр курорта датируется в 1949 г., когда был организован здесь первый детский лагерь. Ежегодно организуется целый ряд мероприятий в рамках «Праздников моря», «Галлы молодых актёров», «Фестиваля фильма для молодёжи» и «Фестиваля джаза». Материальная база курорта особо разнообразна: гостиницы, рестораны, библиотеки, клубы, выставочные залы, студии музыкального слушания, спортивные площадки, водные оснащения. Гостиница «Форум» оснащена поливалентным залом, располагая необходимой инфраструктурой для проведения международных совещаний, концертов, демонстраций фильмов.

Юпитер, Кап Аврора, Венус, Сатурн – для всех карманов. Это четыре курорта для развлекательного туризма и гелиоморского лечения. Юпитер расположен между лесом Комарова и берегом Чёрного моря. Центром поселения является искусственное озеро Тисмана. Кап Аврора, построенный в 1973 г., является самым молодым курортом побережья. Все его гостиницы носят названия драгоценных камней. Этот курорт расположен на скалистом мысе. Ресторан «Кэтунул», построенный в стиле традиционной местной архитектуры Добруджи, имитирует настоящий дом. Курорт Венус отличается его кокетливыми гостиницами, названными женскими именами. Здесь есть возможность заниматься каноэ и верховой ездой (в табуне лошадей из Мангалии). В тихом заливе около г.Мангалии находится курорт Сатурн. Здесь имеется кемпинг на 1500 мест и две Деревни Каникул («Дунэря» и «Дельта»). Здесь занимаются боулингом, мини-гольфом, теннисом, волейболом и верховой ездой.

Мангалия – «самый красивый» курорт. Название местности, упомянутое первый раз в XII веке, происходит из византийского греческого языка (Pangalia или Pancalia значит "самый красивый"). Это самый южный курорт румынского побережья. Здесь можно посетить раскопки греческой колонии Каллатис, основанной в VII веке. Пляж Мангалии с мелким песком и с шириной до 250 м очень хороший для проведения талазотерапии и аэрогелиотерапии. В гостинице «Президент» **** находится Румынский Деловой Центр «Чёрное море», где непрерывно организуются мероприятия международного характера. Эта гостиница была построена на консервированных раскопках древней крепости Каллатис, которые можно посетить в зале внутри здания. Гостиница «Мангалия» *** с базой неотерапевтического лечения располагает 268 номерами и открыта круглогодично. Другие туристические объекты: турецкая мечеть XVI века и археологический музей.

Констанца – столица летних отпусков. Второй по величине город Румынии и самый большой порт Чёрного моря был аттестован в документах VI века до X под названием Томис (древняя греческая колония). Основными достопримечательностями являются: Казино – построенное в начале XX в, Аквариум, Делфинариум и Планетарий. Памятник римскому поэту Публиус Овидиус Назо (проживший здесь в ссылке большую часть его жизни) был поставлен скульптором Этторе Феррари в 1887 году. Здесь же можно посетить Музей истории природы и археологии, Музей румынского морского флота, Музей этнографии, Астрономическую обсерваторию, Музыкальный и Драматический театры. Этническая разновидность области подчеркнута существованием трёх религиозных памятников: Православянский собор (1898 г.), Католическая церковь (1908 г.) и Мечеть (1910 г.).

На 28 км севернее г. Констанцы находится аэропорт «Михаил Когэлничану». Город связан с г. Бухарестом ж. д. экспрессным поездом, воздушными рейсами и автодорогами. Констанца связана с Мангалией посредством ж. д. и современного шоссе (Е87 Тулча-Мамая-Констанца-Мангалия). С западной части страны можно доехать до побережья по шоссе Е60 (Орадя-Клуж-Брашов-Бухарест-Констанца).

Румыния – это то место, где отдых многообразен и интересен. Все самые интересные дворцы, замки, крепости и монастыри располагаются в Трансильвании, одаривающей щедрой роскошью альпийского разнотравья, могучими лесами склонов, радующими глаз, уставший от городских пейзажей. Одной фразой невозможно описать всю Румынию. Многообразие румынских красот поражает даже самых искушенных туристов.

Курорты Румынии на карте


Просмотреть увеличенную карту