1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кипр

cyprus9

cyprus8
cyprus_5
cyprus 6
cyprus 4
cyprus 3
cyprys 1

cyprus 2

cyprus 7

К

ипр - остров солнечных дней и ярких чувств, романтики и истории. Здесь можно отдыхать почти круглый год. Чистейшее море, солнечные пляжи, уводящие в глубь веков улицы старинных городов, древние монументы и античные крепости, цитрусовые рощи и кедровые долины привлекают на остров и любителей понежиться в теплых волнах, и ценителей активного познавательного отдыха.

Кипр - визовая страна. Виза открывается в Почетном консульстве Республики Кипр в Минске.

Климат Кипра умеренный, с большим количеством солнечных дней в течение всего года. Зима очень короткая и мягкая, средняя температура от +17 до + 19°С,а на высокогорьях зимой столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля и выпадает снег. Средняя температура воды у побережья в июле +23ºС, в феврале (самом холодном месяце) +14ºС, купальный сезон открыт почти круглый год.

Все пляжи муниципальные, пляжное оборудование (лежаки, зонтики) как правило, платное(1-3 EUR за предмет)

Самые лучшие пляжи на кипре - в Айя-Напе. Один из самых живописных - Ниси-Бич, с островком недалеко от берега и белейшим песком. Так известны и популярны Песочный залив и "тезка" болгарского курорта Золотые Пески. Несколько особняком стоит прекрасныйгалечныйпляж в Петра-Ту-Ромиу. а пляж макронисус считается главным местом тусовок "золотой молодежи".

"Дамская миля", самый длинный пляж на острове, находится к западу от Лимассола и очень популярен среди местных жителей. На востоке от Лимассола есть второй пляж, "Губернаторский", гда обычно проводятся все пляжные вечеринки. А между Лимассолом и Пафосомнаходится знаменитый пляж Афродиты - место рождения богини любви. Пляж небольшой, галечный. В сезон он регулярно заполняестя большим количеством туристов, так как входит в экскурсионный маршрут. Самые популярные пляжи в Ларнаке: Маккензи, Финикудес и недавно открытый пляж кипрской организации по туризму.

Ларнака - не самый большой, но самый близкий к международному аэропорту курорт. Этот город ученые считают древнейшим городом Кипра. Здесь можно увидеть уникальные памятники истории - пляжи и вековые сокровища расположены по соседству. В окрестностях Ларнаки стоит посетить Старинный форт, мечеть Аль Кебир, церковь Святого Лазаря, местечко Корнос, мужской монастырь Ставровуни, где хранится гвоздь из креста, на котром был распят Иисус Христос.

Этот курорт подойдет как для отдыха с детьми, море здесь мелкое пологое с песчаным дном, так и для пожилых людей и тех, кто хочет отдохнуть вдали от больших и шумных городов.

Лимассол считается самым веселым и космополитским городом, любимым и "тусовочной" молодежью , и семейными отдыхающими, и респектабельной публикой. Это еще и самый "русскоязычный" курорт острова. В непосредственной близости от Лимассола нахоятся старейшие города Кипра Аматус и Курион, бывшие когда-то древними городами -государствами. Недалеко от Куриона находится Святилище Аполлона, где хранились останки Куриумских и Пафосских ворот. К северу от курорта - живописные горы Трооодос с древними монастырчми. Неподалеку расположен замок Колосси, в отдельные периоды бывший резиденцией правителей страны. Также в Лимассоле есть знаменитая цитадель, возведенная в начале XIV века на развалинах византийского замка, в часовне которого был залючен брак между Ричардом Львиное Сердце и Беренгарией, ставшей потом английской королевой. Сейчас в цитадели открыт Кипрский музей Средневековья.

Для детей здесь открыты три акввапарка, "луна-парк" и единственный на Кипре зоосад в городском парке аттракционов. Курорт особенно подойдет тем, кто хочет побывать в разных уголках острова, поскольку расположен примерно посередине между всеми достопримечательностями.

Пафос ("Площадка для игр богов") был столицей Кипра во времена Римской империи (возраст города - 5 000 лет)и легендарной родиной богини любви и красоты Афродиты. На это курорте есть песчаные и каменистые пляжи, причем вход в море не везде удобный и часто осложнён салистым берегом. Лучший песчаный пляж Пафоса находится в бухте Корал-Бэй, а на берегах уединенного залива раскинулся один из самых красивых участков побережья острова с заповедиком зеленых черепах.

Практически все памятники старины Пафоса (гробницы королей, катакомбы Св. Соломона, мозаики дома Диониса, колонна Апостола Павла, замок сорока колонн и многие другие) влючены в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и находятся под охраной. Стоит посетить запведник Акамас, рыбацкую деревушку Лачи, "купальни Афродиты", а также монастыри Айос-неофитос(Святого Неофита Затворника) и Панайя-Хризоройятисса.

Пафос не ориентирован на деский отдых: здесь нет ни анимационных программ, ни детских площадок, но есть на курорте авариум под названием "Пафос Аквариум" и не менее изобретательно названный аквапарк "Афродита".

Айя-Напа ("священный лес") популярный курорт с бурной ночной жизнью, его чатсо называют "второй Ибицей" или "кипрским Лас-Вегасом". Сюда не задувает обычный для Кипра северо-восточный ветер, а море остается целый день спокойным. Широкие пляжи с золотым песком и мелкое безопасное море. В самом городе находится венецианский монастырь 16 века, недалеко расположена деревушка Паралимни - центр гончарного ремесла, и деревня Лиопетри, известная своими мастерами плетения корзин. Еще в Айя-Напе есть большой тематический аквапарк WaterWorld. целиком стилизованный под древнегреческую мифологию - от скамеек и фонарей до самих водных аттракцинов.

В начале сезона (апрель-май), когда в Айя-Напу приезжает довольно разнообразная публика, там довольно спокойно. А в разгар лета на курорте в основном отдыхает молодежь.

Протарас отностельно молодой курортный городок с песчаными пляжами и красивыми скалистыми бухтами. Здесь располагается один лучших пляжей на всем Кипре с чистым и прозрачным морем. Самый популярный из них Протарас Бич: большая территория, хороший песок и полный набор всех видов водного спорта.

Этот курорт поистине идеальное место для любителей расслабляющего отдыха в спокойном и живописном месте и для тех, кто впервую очередь предпочитает пляжный отдых на чудесных золотистых песках средиземноморья.

Кипр на карте 


Просмотреть увеличенную карту