Иордания | Селант-плюс
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Иордания

akaba 2

petra 1
akaba 3
akaba 1
jordan
amman
1000
3059-skalni-mesto-petra
3717440017417913045
image001
pe14

 

Иордания - благословенная земля, упоминаемая Ветхим и Новым заветами, до сих пор сохранившая библейские названия городов. Иордания с незапамятных времен была перевалочным пунктом для переселенцев и армий завоевателей и по сегодняшний день сохранила следы пребывания различных народов.

С начала зарождения цивилизации Иордания играла важную роль между отношениями Востока и Запада, благодаря своему исключительному географическому положению. До сих пор на территории страны находят следы первых человеческих поселений и многих великих мировых цивилизаций (римской, библейской, ранней мусульманской). Седьмое чудо света — город Петра, город Мадаба, который впервые упоминается в Библии (1200 до. н. э.), крепость Ирода Великого, гора Небо, с которой Моисей впервые увидел Землю Обетованную, долина реки Иордан, Каракский замок, город Джераш, поколения которого сменяли друг друга на протяжении 6500 лет, Мертвое море, многочисленные природные заповедники, - все это привлекает туристов со всего мира.

Климат субтропический средиземноморский, резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января +8..+14°C, июля +24..+30°C (при средних дневных температурах около +35 °C). Самое благоприятное время для посещения Иордании — весна и осень. На севере с ноября по март идут дожди.
На Мёртвом море и в Акабе обычно тепло, и купаться можно круглый год. Температура воды в Красном и Мёртвом морях весь год не опускается ниже +21 °C. Летние ночи в этих местах тёплые, как парное молоко. В то же время в большинстве центральных районов страны по ночам довольно прохладно: в путешествие по ним туристам необходимо прихватить с собой одежду с длинным рукавом и брюки.

Валюта национальной валютой Иордании является иорданский динар (JOD), равный 100 пиастрам и 1000 филсам. В обращении банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты в 0,5, 1, 5, 10, 25 и 100 динар. Филсы уже практически вышли из употребления, но монеты в 5, 10, 25, 100, 250 и 500 филсов ещё имеют ограниченное хождение. Банкноты и монеты любого достоинства можно приобрести в банках, отелях и пунктах обмена на улицах. Кредитные карты VISA, MASTER CARD, AMERICAN EXSPRESS принимаются в отелях, крупных магазинах и ресторанах. Мелкие магазины и рынки предпочитают принимать наличные.

Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 динара), экскурсоводу (2 динара с человека), шоферу (1,5 динара с человека), погонщику лошади в Петре (2 динара) и т.п. Чаевые обычно составляют основную часть заработка работающих в туристическом секторе иорданцев - в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма и приписка " + чаевые ", поэтому игнорирование данного вопроса может попросту обидеть иорданца.

Государственный язык Оальный язык— арабский. Широко распространен английский.

Религия государственная религия Иордании - ислам суннитского толка (95%). Однако, в королевстве проживают христиане 5% (приверженцы греко-православной, армянской православной, римско-православной и других церквей), а также мусульмане-шииты и друзы.

Мертвое море Иордании Это одно из самых удивительных мест планеты, давно уже ставшее популярнейшим курортом, благодаря волшебным свойствам вод Мертвого моря, богатой истории и своей уникальной красоте.

Мертвое море находится в 65 км от Аммана, в 280 от Петры, в 385 от Акабы. Это самая низкая точка Земного шара, которая находится на глубине 400 метров ниже уровня мирового океана.

Мертвое море – одно из самых солнечных мест в мире (около 330 солнечных дней в году). В атмосфере над Мертвым морем на 10% больше кислорода, чем над любым другим морем. К тому же здесь самый толстый озоновый слой, что исключает из спектра солнечного света наиболее опасные для организма ультрафиолетовые лучи.

Впервые в документах Мертвое море упоминается в «Метеорологии» Аристотеля (384-322 годы до н. э.).

Горячие источники в районе Мертвого моря посещал царь Ирод. Клеопатра использовала минералы, грязи и соли Мертвого моря для омоложения кожи. 1967 года в районе Мертвого моря появились первые клиники.

Заповедник Муджиб расположен в ущелье Вади Муджиб. Учеными обнаружено здесь 420 видов растений, 10 видов животных и 102 вида птиц.
Пещера Лота находится неподалеку от местечка Сафи. Здесь по Книге Бытия Лот с дочерьми нашел приют в пещере после того, как был разрушен Содом. Пещера находится на горе около маленького родника. Можно увидеть и соляной столп, который превратилась жена Лота. Сейчас здесь находится монастырский комплекс, в который кроме пещеры включает в себя византийскую церковь с мозаичным полом, ряд служебных и жилых помещений для монахов и паломников и нескольких гробниц.

Купание в Мертвом море необычайно приятно. Вода плотная и маслянистая, утонуть в ней просто невозможно.Лечение на Мертвом море рекомендуется страдающим кожными (псориазом, экземой, нейродерматитом), мышечными, респираторными (бронхиальной астмой, бронхитами, пневмонией), андрологическими (мужским и женским бесплодием, импотенцией) и неврологическими заболеваниями. Для тех, кто любит отдыхать активно, здесь предлагают заняться скалолазанием в горах, катанием на тракторонах (маленьких колесных тракторах) или на джипах по пустыне, или же на верблюдах.

Акаба популярнейший курорт Иордании. Это единственный порт страны на Красном море. Восхитительные коралловые рифы, прекрасные песчаные пляжи, изумрудная зелень пальм, развалины старых крепостей, приятный освежающий морской бриз – все это волшебная Акаба. Курорт расположен на Красном море, самом севере Акабского залива.

Зимой температура воздуха не опускается ниже 20 градусов по Цельсию. Лето жаркое.

Форт Мамлюка был построен султаном Кансухом Аль-Гаури в начале 16 века. Окруженный пальмами, он очень живописно смотрится на берегу моря.

Крепость Саладина возвышается на острове Фараона в центре залива. Когда-то здесь сражались крестоносцы под предводительством Ричарда Львиное Сердце.

Для тех, кого интересуют древние руины, стоит также посмотреть на византийскую церковь 4 века – это самая древняя христианская церковь.

Экспозиция музея в доме Шерифа Хусейн бен Али, прадеда короля Иордании Хусейна поведает об истории этих мест.

Популярными видами активного отдыха на воде здесь являются виндсерфинг, водные лыжи, дайвинг, рыбалка. На курорте есть два центра подводного плавания, которые предлагают 24 места для погружения.

Дайвинг в Акабе – ни с чем не сравнимое удовольствие. В коралловых рифах обитают морские собачки, рыбы-клоуны, рыбы-попугаи, морские иглы, бычки и множество других интересных видов. Здесь же можно увидеть крупнейшую в мире рыбу - китовую акулу.

В Акабе есть большой Аквариум, в котором на многообразие местных обитателей моря могут посмотреть и те, кто не увлекается дайвингом.

Ночная жизнь в Акабе практически отсутствует.

Иордания на карте


Просмотреть увеличенную карту